Le kéfir est une boisson probiotique qui possède de
nombreuses vertus pour la santé. Il en
existe 2 types distincts : le kéfir de lait et le kéfir d’eau (ou de
fruit). L’article qui suit portera sur le kéfir de lait, car c’est celui qui
possède le plus d’avantages pour les personnes suivant un régime dans le but de
vaincre l’acné.
Comme il était mentionné dans mon précédent article (la
vérité sur l’acné), le kéfir de lait est une façon intelligente de consommer
des produits laitiers. Laissez moi vous expliquer pourquoi.
Le kéfir est en fait le résultat de la fermentation du lait
par des probiotiques qui se nourrissent du sucre du lait (lactose). La raison
pour laquelle cette boisson est très recommandée est qu’elle permet aux personnes
intolérantes au lactose de consommer tout de même des produits laitiers,
puisqu’elles pré-digèrent le lactose. Il faut posséder une enzyme nommée
« lactase » pour pouvoir digérer le lactose correctement et il a été
démontrer qu’un grand nombre de personne ne la possède pas ou plus.
Lorsque l’on passe un certain temps sans boire de lait ou
sans consommer de produits laitiers, la lactase finis par ne plus être produite
par l’organisme et la personne devient intolérante au lactose. Pourtant, les
produits laitiers sont excellents pour la santé et le calcium et autres
éléments nutritifs qu’il contient sont très importants pour l’organisme. Voilà
pourquoi consommer du kéfir est la solution parfaite si votre acné est causé par
une difficulté à digérer le lactose.
Outre la consommation plus digestible de produits du lait,
le kéfir possède d’autres avantages pour la santé. Il améliore de façon globale
la digestion, car les bactéries et levures qu’il contient peuvent coloniser
l’intestin et rééquilibrer la flore intestinale.
Il possèderait également des propriétés anti-cancéreuses
puisque le cocktail de microorganismes vivants contenu dans le kéfir stimule de
façon global le système immunitaire.
Pour faire son Kéfir, il faut se trouver ce que l’on appelle
des grains de Kéfir (Image ci-dessus). Il s’agit de souches de bactéries que l’on dépose dans un
bocal de lait frais et que l’on laisse fermenter pendant 24 à 48h. Lorsque le
Kéfir est prêt, on récupère les grains que l’on pourra utiliser pour notre
prochaine « batch » de Kéfir.
Il est possible de trouver ces grains sur internet. Ceux-ci
ne se vendent pas en magasin et il faut trouver quelqu’un qui fait son kéfir et
dont les grains ont augmenté de volume avec le temps. J’ai commandé les miens
sur ebay, mais je crois qu’il y en a également sur www.amazon.com et d’autres sites de ce genre.
Pour les résidents d’Amérique du nord, il y a également une dame qui en vend
sur le site www.kefirlady.com .
Finalement, le Kéfir de lait est un aliment très polyvalent
qui peut remplacer le lait, le yogourt et même la mayonnaise dans de nombreuses
recettes. De plus, il est très facile à préparer et la seule contrainte à
respecter est de garder les grains dans un bol avec un peu de lait au
réfrigérateur entre les utilisations et de les manipuler avec des instruments
de plastique, car le métal peut les dégrader.
Merci pour votre lecture et n’hésitez pas à m’écrire ou à
laisser vos commentaires!
Noémie
merci pour toutes ces informations
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