mardi 13 mars 2012

Ce que vous mettez dans votre assiette




Il peut sembler ardu de changer son alimentation vers des recettes et plats plus sains. Voici donc un petit guide sur la façon dont vous planifiez vos repas afin de vous aider dans cette démarche.

Composition de l’assiette

Tout d’abord, Votre assiette doit être remplie au ¾ de légumes (et ou fruits selon le repas). Il s’agit là de la base de votre nouvelle alimentation. Cependant, il est essentiel que tous vos repas contiennent également des protéines, qui peuvent être sous forme de viande, poissons ou de quinoa par exemple. Le ¼ restant de votre assiette contiendra donc ces protéines. Vous pouvez inclure un peu de riz (brun!) ou des pâtes de blé entiers à l’occasion, mais tentez de les remplacer le plus souvent par du quinoa ou des légumineuses, beaucoup plus nutritives.

À inclure

Tentez d’inclure à vos repas le plus de légumes et de fruits possible. Ceux-ci peuvent être cuits à la vapeur, sautés, bouillis ou fermentés, vous n’avez qu’à faire aller votre imagination!  Cependant, les consommer crus est de loin la façon la plus santé de les ingérer. Je vous conseille donc de collationner avec des crudités ou bien de vous faire un délicieux smoothie aux fruits et légumes pour déjeuner! Le mélange peut sembler audacieux, mais les fruits masquent aisément le goût des légumes dans ces boissons alors il n’en tient qu’à vous d’ajouter les légumes que vous voulez. Je conseil les épinards aux débutant, car ils sont très nutritifs et ne goûte rien du tout une fois mélangés aux fruits (des recettes seront bientôt disponibles).

Tentez également d’inclure des aliments fermentés. Ceux-ci contribuent de façon significative à améliorer votre digestion et donc, à réduire votre acné. Le kéfir est un bon exemple d’aliment fermenté (voyez l’article sur le kéfir ici) et il est très versatile. Vous pouvez l’utiliser pratiquement partout. Le yogourt quant à lui n’est pas mauvais non plus, mais il contient beaucoup de lactose et bien que les bactéries qui s’y retrouvent soient utiles, le lactose n’en reste pas moins difficile à digérer. C’est pourquoi je vous conseil de le remplacer par le kéfir (le goût est assez proche). Les légumes fermentés, comme la choucroute, sont également excellents, car ils contiennent tous les éléments nutritifs des légumes crus en plus des probiotiques.



À exclure

Tous les aliments transformés sont à exclure. Évitez les longues listes d’ingrédients incompréhensibles et tentez plutôt de vous procurer des aliments qui ressemble à ce qu’ils étaient dans leur état originel. Éviter les bouillons de poulet déshydratés, les repas en boîtes et tous les autres aliments et condiments qui se retrouvent souvent dans les allées centrales de votre épicerie. La meilleure façon d’éviter cette malbouffe est d’apprendre à cuisiner. Aussi simple que ça! Faite donc vos condiment vous-même! De nos jours, avec Internet, il est très simple de trouver des recettes simples et vous économiserez des sommes faramineuses. Vous avez envie de mayonnaise? Faite la donc! Rien de plus simple. Cela vous apportera de plus une grande fierté et malgré ce que vous croyez peut-être, cela ne prend pas beaucoup de temps. Vous sauverez surtout du temps passé à l’épicerie, car vous aurez besoin d’y acheter beaucoup moins d’items.

Outre les aliments transformés, tentez également d’exclure ce qui peut nuire à votre digestion. Le lactose et le gluten sont 2 bons exemples. Ce sont 2 types de molécules difficiles à dégrader pour le système digestif, mais certaines personnes y sont plus sensibles que d’autres. Tentez de découvrir ce qui vous cause problème et d’en réduire votre consommation si vous ne pouvez l’éliminer.

Remplacez le sel de table par du sel de mer. Ce dernier ne contient pas d’additif ou de produit chimique.

Éviter de cuire vos aliments avec des huiles non adaptées. Beaucoup de gens utilisent l’huile d’olive pour cuire leurs aliments en croyant qu’il s’agit d’une alternative santé. Détrompez vous. Chaque huile a ce qu’on appelle un point de fumigation, c’est-à-dire le point ou l’huile commence à fumer. Passé ce point, les bons gras de l’huile se dénaturent et deviennent mauvais pour l’organisme. Il est donc conseillé d’utiliser l’huile de noix de coco pour la cuisson, car elle résiste très bien à des températures élevées, comparativement à la fameuse huile d’olive, qui ne tolère qu’une chaleur faible à modérée. Cependant, ne vous débarrassez pas de l’huile d’olive pour autant! Utilisez-la dans vos vinaigrettes!



Voilà!

J’espère que cet article vous a plut et vous a permis de commencer votre diète du bon pied!

À bientôt

2 commentaires:

  1. De plus en plus d'articles font leur apparition sur le net avec ce lien entre l'acné et l'alimentation je vais essayer petit à petit de m'adapter à ces changements dans mon alimentation! mais je veux y croire pour avoir une peau plus belle!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une excellente idée de commencer petit à petit... Trop de gens se jettent à l'eau la tête la première et change leur diète du tout au tout. Cela n'est pas une bonne solution pour 2 raisons, tout d'abord parce qu'il est extrêmement difficile d'avoir assez de discipline pour tenir ce rythme d'un coup et également car le système digestif a besoin de changements graduels pour que la flore intestinale s'adapte à la nouvelle alimentation. Je vous encourage donc fortement à y allez petit à petit en remplaçant certains aliments par d'autres plus santé. Bonne chance à vous!!

      Supprimer

Laissez moi vos commentaires, questions et présentez vous! Il me fera plaisir de vous connaitre.